当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

提高素质 排查彻底

安全生产工作,关乎生命,关乎发展,千钧之重。提高素质,排查彻底,是做好安全生产工作的重要抓手。有隐患没排查出来,要严厉追究主体责任。

当前,全市正在开展安全生产大检查活动,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和国务院安委会安全生产十五条重要举措。市委理论学习中心组(扩大)会议强调,科学排查、专业排查、精准排查,彻底清查各领域安全隐患,切实做到底数清、情况明。

“祸患常积于忽微”,安全生产隐患排查工作是一项系统工程。我们绝不能等闲视之,必须保持“零容忍”的态度,科学安排好人、物、力,做到统筹推进,有序开展。谁来排查,如何排查,排查标准是什么,既是工作方法,更直接影响排查效果。做到科学排查,就是要合理安排,分工清楚,日程明晰,目标确定。

排查的目的是消除隐患,因此,要具备辨识隐患、发现隐患的专业素质。不能走马观花,更不能走过场,流于形式,要成为排查领域、排查行业的“内行人”。外行看热闹,内行看门道。坚持提高素质,以专业的目光审视隐患点、危险源,不遗漏一处,不忽视任何细节,坚决做到底数清、情况明。

各地区各部门既要盯住全盘,排查彻底,更要抓住重点,精准排查。隐患就在身边,只有练就火眼金睛,才能精准发现。事实证明,只要排查精准,安全隐患就无处遁形。部门、企业、个人要在排查能力上下足功夫,在专业素质上做足“功课”。研究业务不能混,不能大概齐差不多。要努力成为懂行的人,坚决做到人员精准、排查精准。

全市安全生产大检查活动,涉及众多部门、企业、个人,覆盖多个生产领域和行业,排查内容纷繁复杂。各地区各部门要提前设计、合理安排,在不影响企业正常生产的情况下,科学排查、专业排查、精准排查,把大隐患、小隐患排查出来,确保无一遗漏。坚决做到底数清、情况明,为我们做好安全生产工作增添更多底气。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦农家书屋 成传统文化“加油站”