当前位置: 首页 >民政风采

2018盘锦市青年岗位能手荣誉称号--宋丽娜

宋丽娜同志,1983年生人,中共党员,20005月从事遗体整容师工作,主要负责遗体整容整形、缝合工作。参加工作18年,自觉坚持党的基本路线,具有良好的思想品德和职业道德,敬业爱岗,遵纪守法。在为遗体整容的岗位上恪尽职守,刻苦专研业务,熟练掌握本岗位各项业务知识。在化妆笔下,尽力用心修饰一具具冰冷的、因事故原因造成面目全非的、一张张灰暗甚至变形的遗体,恢复逝者往昔靓丽的容颜,使其安祥地接受亲属最后的凝视……

作为一名遗体整容师,不仅要克服苦与累、脏与臭,还要具备良好的思想素质和较高的技术水平,更需要克服心理和精神上的障碍,才能顺利解决工作中遇到的各种困难。工作中,宋丽娜始终把学习放在重要位置,为了掌握不同年龄,性别、肤色和各种事故遇难人员的化妆特点,平日里认真钻研化妆颜料的配制、创伤口的缝补以及脸部上妆等技术,虚心向同事求教、学习,不断提高自己的技术水平。功夫不负有心人,经过自己的不懈努力,很快掌握了一套为遗体化妆整容的技术,成为了馆内的业务骨干,在遗体整容中,也得到了逝者家属的理解和赞扬。

遗体整容工作特点,不分工作日与节假日,更没有白天、黑夜之说,只要接到需要服务通知,都会第一时间欣然前往。工作中还会遇到一些各种各样的困难和问题。在为一名因交通事故遇难的11岁男孩整容服务中,曾面临着更大的难题。死者因头颅粉碎性骨折而死的。她采用的头颅修复的方法是,尽量保持在原有创口基础上进行修复,如创口不大且又是颅骨骨折就沿原头皮的损裂口,向两个方向延长进行扩创处理,取出部分碎小的颅骨,再将死者的脑组织全部取出。然后在颅底部进行颅底血管的结扎,结扎完颅底血管后,如无血液渗漏,可将枕骨大孔塞紧,防止脊髓腔内的液体外溢。如有血液渗漏,可将血液外溢的洞孔用脱脂棉花塞紧,并在颅腔内多塞些脱脂棉、毛巾之类的填充物。根据颅骨的人字缝、冠状缝、矢状缝的解剖原理进行拼接,用直径1毫米的电钻分别在破碎颅骨上钻孔后用金属丝固定修复。如缺少部分颅骨采用pvc代替。脑组织用塑料袋包装好填充回颅腔。采用连续缝合法,在缝合时利用两侧颞肌膜自左向右缝合固定颅盖骨,颅盖骨固定后,两侧颞肌要与原来一样平整,不得隆起。最后缝合损裂的头皮,缝合头皮是应注意先固定中心点,由于两侧发脚的头发短而稀少,缝合的针距应适当细密,一般要求边距为0.3CM,间距为0.5CM,至头发浓密处,针距可略长一些,头皮缝合完毕后,将头发清洗梳理整齐。矫正脸型。面部创口采用皮下缝合法。制定整容方案:1、清洗脸部并消毒2、将调和好的油彩均匀地涂于脸部、颈部、耳部3眉毛修饰化妆4、眼部修饰化妆5、口唇修饰化妆6、修妆7、定妆。直到孩子的母亲满意为止。

颅骨粉碎性骨折的创新方法:1、采用发泡剂填充,从泡发起到凝固需要一段时间,大概需要近一小时能做个下颌,再一小时能做个从上颚到颅底,再一小时能恢复到顶部,整个过程大约需要三个小时,根据逝者照片进行定型。2、采用塑泥或皮纸填充的方法,用塑料袋将破碎的颅骨及脑组织装好包裹在塑泥或皮纸中进行颅脑填充对照逝者照片依次在颧骨、颅底、颅中凹、额顶及后脑进行填塞,一边填塞一边修复,直到饱满。面部鼻孔填塞支撑,双耳道堵塞。修饰化妆。这两种方法成本低、效果好,不容易变形。

根据不同性质的遗体(对照逝者照片)还可以采用塑泥塑形、重塑器官、器官再造、如果面部皮肤缺失可采用肤蜡或者是油性塑泥加热后填平及皮纸修复面部的方法进行修复。

整容方面的创新是:根据(不同性别、不同年龄)遗体,分别将调和好的油彩和膏型、粉型化妆品分装到小瓶内,使用一次性的眉刷、唇刷、脸扑,并装在一个收纳盒中。分装用的小瓶市场价格低廉,适用于任何消费人群。为本单位创造了较好的经济效益和社会效益。使用过后集中焚烧处理,这种方法既干净卫生又能阻断疾病传染源。有利于传承优秀的殡葬文化和观念,有利于推行现代殡葬,便于本职业从业者在实际工作中掌握应用,一次性小盒安全、精致、简单、卫生、美观、有观赏性和艺术性。

还有一次,一人遭遇恶性车祸死亡,身体因车轮的挤压两截,体腔严重变形,体腔内的脏器破损程度严重,体表的皮肤也大面积的撕裂破损。遗体被车轮压成上下两截。宋丽娜采用的修复方法是;首先清理破损的创面,取出破损的脏器并用塑料袋包装,对体腔内的出血点逐一进行结扎止血。随后进行体腔破损皮肤的修复,将破损的皮肤逐一进行拼接缝合。在压成两截的遗体部位制备一段与颈椎骨粗细相仿的木料,根据尺寸大小将木料截好备用。再取一根与遗体脊椎骨的椎骨粗细相仿大小相似的金属条,分别插入遗体两端尚完好的脊椎骨的椎孔内,金属条上放好已截好的木料,用金属丝将木料与金属条扎牢,木料两端用圆钉固定在尚好的脊椎骨上。上述工作完成以后,将遗体翻个身,在背部进行适当的填充,先缝合背部的皮肤,待背部的皮肤缝合后,将遗体翻至胸腹部向上,平移至一硬板上,对腹部进行适当的填充,放回脏器,然后缝合腹部皮肤。缝合完毕,即可使用断裂的遗体恢复正常遗体的形态。缝合的要求通常以边距为0.5cm,间距1-2cm为好。为了死者一个尊严,宋丽娜同志在工作间花费了6个小时为死者整形美容。当死者的亲属见到整容后的遗体后,表现的非常吃惊。他们一点都没想到,刚才还是支离破碎的死者,现在变得如此完整,就像正常死亡一样。看到他们那惊讶的表情,听到他们那由衷感激的话语,宋丽娜觉得特别欣慰。

宋丽娜同志注重理论与实践相结合,面对不同的遗体,都提出了具体的整容方案与处理方法。并与同行互相交流、讲解如何操作才能使遗体尽可能的恢复原貌。她在提升整容技术的同时,也参加培训学习。2009年,参加了辽宁省遗体整容师的培训。2010年,参加了第二届全省民政行业职业技能大赛。20175月,参加了辽宁省遗体整容、防腐师培训。在2017789月带领辽宁省的几名优秀学员在丹东、无锡、大连培训学习交流技术经验,在2017年的9月,全国第二届遗体整容师职业技能竞赛中,担任裁判工作。之后又被民政部指派担任了第八届全国职业院校民政系统职业技能大赛殡仪服务员比赛裁判员。20186月民政部指派担任了第九届全国职业院校民政系统职业技能大赛遗体整容防腐比赛裁判员。在省民政殡葬遗体整容系统中具有典型性和示范性。

2002 72  盘锦日报专访——殡仪馆里的“快乐天使”

20062月被评为民政局系统2005年度先进工作者

20064月盘锦电视台——《民生关注》栏目专访

2009911 辽河晚报专访——让逝者带着“美丽”离开

20122月——被评为盘锦市民政局系统2011年年度先进工作者

201539 华商晨报专访——用青春描绘逝者最后的美丽

20154月被评为盘锦市2012-2014年度精神文明建设工作先进个人

2016420  盘锦日报专访——宋丽娜:让逝者安息给家属慰藉

201612月被评为盘锦市优秀共产党员

20171024 盘锦日报报道——宋丽娜进入民政部职业技能高层次人才库

2017 1026日 公益时报中国殡葬周刊报道 不懈的坚守——记盘锦市殡仪馆遗体整容师宋丽娜

20171030 公益时报中国殡葬周刊报道

20171031 辽宁省殡葬协会报道

2017112  盘锦网 今日盘锦——《千行百态》之四:生而有爱,予逝者最后的尊严。

201712月辽宁省殡葬协会评为:辽宁省殡葬系统技能人才和辽宁省殡葬系统行业标兵。

201712月 您在“我推荐、我评议身边好人”活动中,光荣入选“盘锦好人榜”。

20183月被评为盘锦市民政局系统2017年年度先进工作者

2018年6月共青团盘锦市委员会颁发2018盘锦市青年岗位能手荣誉称号 

 

在为遗体整容的岗位上,宋丽娜同志力求精益求精,始终把遗体整容作为一门艺术,努力让两个世界的人都满意。遗体整容从兴起到现在已经有几十年了,对死者的服务也从原来的简单清洁发展到现在的化妆整形,办公告别仪式等多样、一体化的服务,她的心态也从原来仅仅把这项工作当做一份养家糊口的工作,成了一份神圣的事业,对待遗体整容这项工作追求完美,不断提高自身业务素质,努力为丧户提供更好的服务,现为社会做贡献的自身价值。在自己的岗位上诠释着一名共产党员全心全意为人民服务的服务宗旨。

 

编辑:
信息来源:市殡仪馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统