当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

贾洪琳副市长深入双台子区、盘山县调研养老工作

3月1日,市政府贾洪琳副市长在赵书哲副秘书长和市民政局贾兴存副局长的陪同下,先后深入到双台子区胜利街道庆华社区、辽河街道辽河社区、双盛街道曙光社区、铁东街道新府社区和盘山县高升镇敬老院、高升镇边东村、高升镇七棵村、陈家镇四家子村调研养老工作。

调研期间,贾洪琳实地查看了城市社区日间照料中心、农村互助幸福院和敬老院的房间设置、硬件设施以及老人活动情况,详细询问了每处养老设施的日常运营、活动开展、服务保障、医养结合等情况,深入了解了政府补贴支持政策落实情况、资金来源及补助数额、村里人口总数以及老年人占比情况、敬老院延伸服务开展情况、新建养老设施工程进度及施工情况,现场收集了老年人的养老需求、对社区养老的意见建议、对养老设施和活动开展是否满意等相关情况,在肯定成绩的同时,指出了存在问题,提出了具体要求,明确了工作重点。

贾洪琳指出,目前养老设施当中普遍存在“老年人来社区活动的人不是很多、城乡社区养老设施利用率还不够高、基层单位对养老服务的宣传力度还不够大、日间照料中心和互助幸福院的设施设备还没有按需配置、老年人群体的养老需求现状没有摸透整准”等问题。

贾洪琳强调,要因地制宜、分门别类建设养老设施,突出地域特点,打造盘锦特色;要按需配备养老设施,城乡社区养老设施的功能定位和器材配备上,要适应老年人需求;要走出去参观学习,坐下来研究讨论,切实在老有所养、老有所乐上下功夫;要抓好日常管理,用好运营经费,充分发挥设施作用,让更多老年人受益。

贾洪琳要求,要搞好调研,切实摸清底数,看看哪些项目受老年人欢迎,哪些养老设施比较实用,有的放矢地开展工作;要切实抓好顶层设计,科学调整空间布局,合理利用设施资源;要注重细节,切实按照老年人的需求完善养老设施功能;要提高站位,拓宽视野,结合盘锦地域特点,因地制宜建好用好养老设施;要向双台子区福利院于素玲学习,加强敬老院管理,提高服务质量,切实让老人来了放心、住的安心。


编辑:孙春来
信息来源:养老服务和社会福利科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统