当前位置: 首页 >民政要闻

全省农村养老服务工作现场会在盘锦召开

    4月22日,全省农村养老服务工作现场会在我市召开,省民政厅党组书记、厅长方守义出席会议并讲话,省民政厅党组成员、副厅长王庆湖主持会议。盘锦市人民政府副市长潘元松到会致辞。省财政厅、省内各市民政局相关人员60余人参加会议。民政部《社会福利》杂志社、省和我市媒体记者应邀到会。

    会上,潘元松副市长首先在致辞中表示,这次全省农村养老现场会在盘锦召开,既是对我们工作的肯定,也是对我们的激励和鞭策。这次会议,一定会促进我们的工作再上新的台阶,推进盘锦的养老事业再向更高层次发展。积极发展养老事业,持续保障和改善民生,历来是盘锦市委、市政府工作的重点。特别是近几年,持续增加对养老事业的投入,着力探索农村养老的新模式,较好地走出了一条适合盘锦的农村养老新路子。

    盘锦市、鞍山市、朝阳市、黑山县、阜蒙县、辽阳县民政局先后作了经验介绍,分别从“探索新模式推进农村养老服务健康发展、不断完善农村养老服务体系、全面提升农村养老机构安全管理水平、全面改善农村特困人员供养条件、努力探索农村互助联动养老服务新思路、积极构建农村医养结合型养老服务供给体系”方面介绍了经验。

    最后,省民政厅党组书记、厅长方守义作了重要讲话,充分肯定了我市村委会运营管理农村互助幸福院、农村“田园农庄+养生养老”服务、基层老年协会组织开展互助服务、新型农村社区托老托幼服务、政府购买公益岗辅助农村养老服务等方面的经验做法,强调要学习和推广好这些经验做法,积极探索农村养老服务的内在规律,全面提高农村养老服务质量和水平:一要落实措施,真抓实干,探索推进农村养老服务工作取得一定实效;二要统一思想,把握形势,切实增强发展农村养老服务工作的责任感和紧迫感;三要明确重点,巩固拓展,全力推进符合辽宁实际的农村养老服务模式。

方守义厅长还就深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神和全国民政会议精神、防范化解民政领域风险、做好民政系统安全管理、加强养老机构消防安全管控、抓好全省农村低保专项整治、抓好殡葬领域突出问题摸排整治作出了重要指示。

会前,与会人员到大洼区中央屯村、石庙子村、马圈子村、小锅村,实地观摩了我市“老年协会运营管理农村互助幸福院、‘田园农庄+养生养老’服务、村委会运营管理农村互助幸福院、新型农村社区托老托幼服务”四种农村养老服务模式。


编辑:
信息来源:养老服务和社会福利科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统