关于开展推选第二批城乡社区“最美银龄管家”活动的通知

关于开展推选第二批城乡社区“最美银龄管家”活动的通知

 

各区民政局,盘山县人力资源和社会保障局:

为创新城乡社区治理,强化党建引领作用,增强基层群众自治,促进形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围,经局党组研究决定,在全市开展推选第二批城乡社区“最美银龄管家”活动,现就有关事宜通知如下。

一、活动目的

以健全完善城乡社区治理体系为目标,以推选社区“最美银龄管家”为载体,激励社区老年人老有所为、退而不休、发挥余热,聚合老年群体合力,培育老年人志愿服务群体,增强老年人参与社区治理意识,增进老年群体的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感。

二、推选标准

政治过硬、信念坚定、作风正派、率先垂范,积极参与社区党组织活动,主动宣传党的知识和中央精神;积极协助参与社区治安防控,带头宣传防灾减灾和消防知识,正确引导居民表达利益诉求,主动调解邻里纠纷、家庭矛盾;威望高、办事公道、热心公益,积极参与社区协商议事,主动征询民意、问计于民,合理反映群众诉求,与社区(村)“两委”建立良好沟通;积极组织居(村)民和协助社区开展文体活动,主动倡导移风易俗,带头参加社区教育,弘扬传统文化;自觉维护和监督社区环境卫生,积极参与和协助社区环境综合治理,义务宣传社区美化绿化。

三、推选方法

以县区为单位,根据“最美银龄管家”的各项标准,民政部门组织城乡社区宣传发动、推选和总结提炼先进材料,市民政局组织力量遴选,择优确定10名城乡社区“最美银龄管家”,在10月底前进行集中表彰。

四、活动要求

1、提高工作认识。要充分认识推选城乡社区“最美银龄管家”活动的重要意义,要把此项活动同社区老龄工作、社区志愿服务工作紧密结合,切实提高老年群体参与社区治理的意识和能力,带动社区居(村)民增强主体意识、责任意识和参与意识,增进认同感、归属感、责任感和荣誉感,提升全市城乡社区治理能力和水平。

2、精心组织实施。要按照推选标准,引导社区居民委员会和村民委员会调动老年群体参与社区治理积极性,发挥老年群体的“社区管家”作用,深入挖掘先进典型经验,认真总结提炼先进材料,防止走形式、走过场。各县区在9月底前把城乡社区“最美银龄管家”推荐表报市民政局。

3、广泛宣传发动。要充分利用各种媒体和多种渠道,广泛宣传老年人参与社区治理的先进典型和做法,发动社会各界积极参与到推选“最美银龄管家”活动中来,形成全社会关心、支持、参与老龄工作和社区治理工作的良好氛围。

 

附件:“最美银龄管家”推荐表

 

    盘锦市民政局

      2019年4月3日




附件:

城乡社区“最美银龄管家”推荐表

 

姓名


性别


出生年月


民族


政治面貌


所在社区


(此处填写简要情况,另附详细先进事迹,字数不少于2000字)

街道党工委(镇党委)意见

盖章(日期):

 

县区民政部门意见

盖章(日期):

 




编辑:
信息来源:盘民发〔2019〕49号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统