当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

双台子区民政局积极推进党风廉政建设主体责任落实

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,近日,双台子区民政局认真总结上半年党风廉政建设主体责任落实情况,并对下半年党风廉政建设工作结合民政工作角度做了详细部署。

一是研究制定全面从严治党、党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。研究制定并下发了《2019年民政局党风廉政建设工作计划》和工作任务分解,明确重点任务、具体措施和责任分工,做到分解细化、责任到人。实行签字背书和履职纪实制度。每月召开扩大会议传达、学习党风廉政建设和作风建设等方面的政策、文件及规定等,研究全面从严治党、党风廉政建设工作。

二是加强宣传教育,提高干部队伍整体素质。通过中心组和机关干部集中学习,加强十九大方面和党纪党规的学习;通过QQ群、微信群等媒介,开展形式多样的廉政文化宣传活动,营造了良好的反腐倡廉舆论氛围;通过开展警示教育活动,提高廉政修养;实行考勤制度,严格执行上下班签到、请假制度,对局机关上班纪律、作风情况进行不定期抽查,努力提高局工作人员工作效率和服务意识,提升部门形象。

三是准确把握和运用监督执纪“四种形态”,认真开展党内谈话。按照区纪委监委《关于严禁全区党员干部和公职人员违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”的通知》的要求,局党委主要领导分别与相关同志进行了提醒谈话,要求他们要严格按照相关文件要求执行,不准违规违纪,要坚决杜绝借子女升学之机操办“升学宴”“谢师宴”敛财,要树立廉洁从政、勤政为民的良好形象。

四是加强监督管理,强化行政权力规范运行。认真执行“三重一大”决策程序,先后召开6次专题会议研究大额资金使用、人事调整等,进一步规范了领导班子决策行为,提高了科学决策、民主决策水平;做好工作环节风险点防控,并形成《民政业务工作风险点清单》《权利风险运行图》,根据风险点清单制定了《风险点防范措施》,做到《权利风险运行图》和《风险点防范措施》人手一份,时刻做到警钟长鸣,防微杜渐;维护群众利益,认真履行民政职能,加强民生政策落实。

五是进一步规范、细化和完善相关制度规定,对标违反中央规定精神80条进行自查评估。进一步规范、细化和完善了相关制度规定。及时组织学习、传达中央八项规定和省、市、区委相关规定,通过办宣传栏,张贴宣传标语,微信群等形式,营造全局上下学习的氛围,并对标违反中央规定精神80条进行了自查评估,形成了自查评估报告。

六是贯彻落实中央扫黑除恶决策部署和省、市、区委工作安排。为开展好“扫黑除恶专项斗争”活动,成立领导小组,并制定下发了《双台子区民政领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确了局扫黑除恶领导任务,并召开了“扫黑除恶专项斗争”专题部署会,对此项工作的组织领导、工作内容、责任分工等做了具体部署,形成主要领导亲自抓,涉及到的部门具体抓的工作格局。

本着“谁主管、谁负责”的原则,双台子区民政局不断强化和规范党风廉政建设责任制工作,切实发挥好党员干部的模范带头作用,加强廉洁自律,当好示范表率,进一步提高思想认识,切实履行好主体责任。他们将党风廉政建设的重要内容纳入党组织学习中,进一步规范党风廉政建设责任制工作,不断取得党风廉政建设的新成效,为推动新时代民政事业高质量发展提供了坚强保证。


编辑:
信息来源:双台子区民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统