当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

盘锦市举行第20次海葬活动

为倡导文明、节俭、生态殡葬方式,引导群众树立厚养薄葬理念,解决丧户骨灰处理难的问题,盘锦市民政局于9月20日在营口市大辽河入海口成功举办了盘锦市第20次海葬活动。

一、74位逝者骨灰,入海为安。

6:00,逝者家属乘车分别从市殡仪馆和大洼区殡仪馆出发,来到营口码头。码头处,用鲜花装点过的轮船庄重典雅。

7:40,在组织者的统一指挥下,伴着庄重的海葬乐曲,逝者亲人分成两排,手捧装有骨灰的莲花盒,缓慢有序地登上轮船。

8:30,轮船到达指定海域(东经122度8分54秒,北纬40度41分42秒的渤海湾海域中心)。殡葬司仪宣读海葬祭文,乐队奏放哀乐,海葬家属分组按顺序依次进行骨灰海葬,抛撒鲜花。鲜花瓣和可降解莲花盒(盛放骨灰)顺水漂流,像美丽的绸带,载着对亲人的无尽思念,渐行渐远……

200余名逝者家属送别已故亲人,74位逝者骨灰入海为安。

二、广泛发动,精心组织。

市民政局党组书记、局长张岩对组织海葬活动提出了具体的工作要求,市民政局党组成员、副局长邹伟及市民生保障服务中心党委书记、主任于长运亲临现场指挥。

为引导更多丧属参加本次海葬活动,市民政局在《盘锦日报》和《辽河石油报》刊发了《海葬公告》,并于9月19日组织召开了海葬活动动员会议,向海葬家属介绍了具体工作部署,发放了《海葬活动时间安排表》和《海葬活动须知》。

三、惠民政策,激励市民。

按照《关于对海葬逝者家属实施补贴的通知》的相关规定,盘锦市对每具骨灰(逝者生前系盘锦户籍)一次性补贴500元,直接发放给海葬活动家属。这是继实施骨灰免费海葬政策的基础上,政府推进惠民殡葬、公益殡葬、绿色殡葬的又一重要举措,旨在激励广大市民加入到文明殡葬的行列中来。

四、文明观念,蔚然成风。

盘锦市全面推进骨灰海葬工作已经开展了20年,这些工作很好地引导了人们破除封建陋习,移风易俗,树立殡葬新理念。海葬是从保留骨灰到不保留骨灰的殡葬方式,属于殡葬改革的第二次革命。

如今,文明的殡葬观念已经在盘锦市蔚然成风,广大市民积极支持不保留骨灰的生态节地葬法,很多市民赞成用这种文明的形式处理亲人的骨灰,让故去的亲人回归大海。    


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统