设为首页  |  加入收藏
 
 
  国内民政 您的位置: 首页 >> 民政新闻 >国内民政  
中央第十四巡视组对民政部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
时间:2018-10-22 来源: 浏览次数:

中央第十四巡视组对民政部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

中央第十四巡视组对民政部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年10月18日上午,中央第十四巡视组对民政部党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视组向民政部党组书记黄树贤传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,中央第十四巡视组组长刘彦平就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。黄树贤主持会议并作表态讲话。

中央第十四巡视组副组长及有关同志,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志,民政部全体党组成员出席会议,民政部承担脱贫攻坚相关职责的司局级干部,民政部第二轮巡视各组组长、副组长、临时党支部书记列席会议。

刘彦平指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。民政部党组和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本单位脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

刘彦平强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,结合中央单位实际,重点从“两个维护”的政治高度,看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

黄树贤表示,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺,是党的十九大确定的三大攻坚战之一,事关全面建成小康社会目标的如期实现,事关广大人民群众的福祉。开展脱贫攻坚专项巡视是贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是对民政部党组落实脱贫攻坚政治责任的专项体检和监督。以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚专项巡视工作,习近平总书记对这次专项巡视作了重要指示。民政部党组和机关要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把中央脱贫攻坚专项巡视的决策部署落到实处。

黄树贤表示,民政部党组和机关将认真贯彻落实专项巡视的各项要求,坚持党组带头,以上率下,紧紧围绕“四个落实”和“八看”巡视监督重点,全力配合做好专项巡视各项工作。要严格遵守巡视纪律,全面客观地反映情况,诚恳认真地接受专项巡视监督,精心细致地做好服务保障工作。自觉查找问题,深刻剖析原因,制定切实可行的整改措施。以专项巡视为契机,进一步加大力度、加快节奏,全面落实中央确定的脱贫攻坚各项任务,全面提升民政领域脱贫攻坚水平。要以专项巡视为动力,推动各项民政工作迈上新台阶。

据悉,中央巡视组将在民政部工作1个月左右。巡视期间(10月18日—11月25日)分别设专门值班电话:010-83225681;专门邮政信箱:北京市邮政A03501信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映民政部党组脱贫攻坚领域的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交民政部和有关部门认真处理。