设为首页  |  加入收藏
 
 
  政策与解读 您的位置: 首页 >> 政务公开 >政策与解读  
盘锦市民政局贯彻落实中央八项规定的具体措施
时间:2018-12-21 来源: 机关党委 浏览次数:
    为认真贯彻党的十九大精神,严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和市委《关于贯彻执行八项规定精神的实施意见》,结合全局实际,制定如下具体措施。
    一、改进调查研究
    局领导调研要围绕主题,深入基层,研究题目、解决困难、指导工作,多同基层干部职工座谈,多同干部谈心,多到困难较大、矛盾集中、意见较多的地方去,力戒走过场、弄情势,提倡随机走访。调研要轻车简从,尽可能统一乘车,精减陪同人员。调研要简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排宴请和迎送。局领导每年不定期到基层调研,并撰写1至2篇调研报告。
    二、精减会议活动
    严格会议活动审批程序,能不开的会议坚决不开,能合并的一律合并,能由科室和下属单位召开的一概不以局名义召开。以局名义召开全局性会议和举行重大活动,由局办公室统筹安排。各科室、各单位召开全局性会议和举行重大活动,须经局办公室审核后报批,经费在本单位经费中解决。召开局系统会议,每一年不超过1次。一般表彰性会议等泛泛提要求的会议不开。严格控制会议范围和时间,各科室、各单位以局名义召开会议,原则上由局分管领导出席,只安排相关单位分管负责同道参加;对各类非全局性会议不得邀请局领导出席,特殊情况按程序报审,不得向领导同志个人发送请柬;未经局里批准,局领导一概不出席庆典、剪彩、奠基、开幕等活动。严格控制参会人员范围,各种会议均不安排与会议无关人员参加或列席。严格控制会议经费开支,提倡开走会;除党章和有关法律法规规定的例行会议外,全局性工作会议会期一律不超过半天。提高会议实效,坚持开短会、讲短话,除大型综合性会议外,全局性专题会议控制在一个半小时之内;工作汇报和讨论要脱稿发言,一般综合性汇报控制在15分钟之内,会议发言不超过10分钟。要严格执行会议纪律和请假报告制度。
    三、精简文件简报
    减少文件简报数量,凡国家法律和党内法规已明确作出规定的,一律不再制发文件。现行文件依然适用的,不重复发文。能以局办公室文件印发的不以局党组文件印发,进一步规范文件和简报的报送程序和格式,不得多头报文、越级报文。局综合部门只保留1种简报。提高文件简报质量和时效,文件要突出思想性、针对性和操纵性。简报要突出重要动态、经验、题目和工作建议等内容,减少一般性工作情况汇报。要充分发挥oA系统作用,逐渐实现公文的网络传输和网上办理,提高效率、降低成本。
    四、规范对外活动
    局领导出访严格依照上级要求和年度计划执行,严格控制计划外团组。压缩局领导以下人员外出,外出团组一般不超过6人,严格控制时限。
    五、厉行节约勤俭
    局领导要带头坚持节约勤俭,反对和制止讲排场、比阔气、铺张浪费。严格公务车辆配备使用,不得利用职权借用或占用下属单位车辆。严格执行厉行节约有关规定,进一步紧缩公务用车购置及运行费、公务接待费支出。严禁以各种名义用公款相互宴请、请客送礼。严格控制差旅、会议、培训费用。会场设置要简朴,工作性会议一概不摆放花草、不制作背景板、不发放记念品,不安排礼仪人员,不铺红地毯。严格遵守党风廉政各项规定,自觉管好配偶、子女和身边工作人员,不得利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。严格执行《个人有关事项报告》和《配偶子女移居国外情况登记》的规定。