设为首页  |  加入收藏
 
 
  社团办理 您的位置: 首页 >> 民政业务 >社会治理 >社团办理  
民政部社会组织管理局关于中国畜牧业协会参与脱贫攻坚有关工作情况的通报
时间:2018-09-03 来源: 民政部门户网站 浏览次数:
    社会组织是动员社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是联系社会帮扶资源与贫困地区的重要纽带,是构建大扶贫工作格局的重要组成部分。中国畜牧业协会在参与脱贫攻坚工作中,立足职能优势,强化工作措施,注重帮扶实效,取得积极效果。

一、夯实工作基础,强化帮扶保障

一是成立专项机构。2017年初成立会长任组长、秘书长任副组长、协会其他负责人为领导小组成员的扶贫领导小组。2018年组建产业扶贫办公室,负责脱贫攻坚工作具体组织协调,积极引导畜牧行业相关企业参与脱贫攻坚。

二是制定工作规划。与农业农村部签订畜牧产业扶贫工作合作机制纪要,构建农业农村部畜牧业司为主体、中国畜牧业协会与中国人民财产保险公司为支持的“一体两翼”畜牧产业扶贫工作机制。积极谋划中国畜牧业协会参与脱贫攻坚工作规划(2018-2020),研究制定扶贫实施方案。

三是搭建交流平台在协会官网、公众微信、《畜牧产业》杂志等开辟扶贫专栏,梳理精准扶贫政策和相关指导意见,面向会员征集并刊发扶贫典型案例。在协会主办的各类高峰论坛、行业发展大会及交流研讨会中设立畜牧产业精准扶贫专题版块,交流工作经验和意见建议。

二、聚焦产业扶贫,发挥行业优势

一是注重产业带动。倡导“产业化龙头企业+合作社”、“产业化龙头企业+家庭牧场(农户)”模式,发挥龙头企业产业带动作用。支持新希望六和股份有限公司、天兆猪业股份有限公司等国内知名畜牧企业,利用协会平台实践与推广畜牧产业扶贫模式,弥补传统养殖产业链资金、市场、技术等短板。

二是拓展融资渠道。与中国人保财险(PICC)、阿里巴巴、蚂蚁金服及商业银行(如包商银行等)建立战略合作,为会员提供金融服务项目。项目涵盖畜牧养殖保险、银行金融贷款、普惠金融贷款、小微贷款、网络贷款等多方面,帮助贫困地区养殖户提升造血功能,破解养殖企业融资难问题。

三是加强职业培训。开展贫困地区畜牧从业者、劳动者职业技能培训,注重基本养殖技术和技能提升,引导贫困地区群众通过畜牧养殖,实现增收脱贫。2017年12月举办全国首期驴繁育、育肥养殖增效实战培训班;2018年5月举办“实施乡村振兴战略推进畜牧业绿色发展模式与技术”专题培训班。

三、实施品牌扶贫,增强内生动力

一是发挥品牌影响。举办中国畜牧业博览会(简称畜博会),以畜博会为平台,开辟贫困地区优质产品和特色产品专项展示区域,充分发挥协会在畜牧行业品牌影响力,助力贫困地区优质产品、特色产品与销售市场对接。2018年畜博会专门设置“农业农村部‘三区三州’对口扶贫青海省特色畜产品展区”,展示以畜牧业产业扶贫为主题的12大类120余种特色畜产品,推进青海省深度贫困地区畜牧业发展。

二是打造品牌特色。与阿里巴巴、京东集团等电商平台深入探讨利用电商平台,扩大对贫困地区农产品特色品牌的打造与宣传,制定破解贫困地区农产品外销难题可行性方案。加强与相关部门合作,推动贫困地区农产品特色品牌信息交流和平台对接,在线开辟贫困地区优质产品和特色产品推介板块,推进质量兴农、品牌强农。

三是推进品牌建设借鉴国家标准和GMP、GAP、HACCP、ISO等国际通行标准,高起点制定、修订畜牧业团体标准和生产技术规程,推进贫困地区标准化品牌建设。制定畜禽品种、繁育技术、疾病防控、养殖规范及特色产品全产业链生产标准,全面推进“三品一标”认证和产地环境质量认证保护,充分利用贫困地区畜牧业后发优势,通过标准化品牌建设,扩大行业认可,增强贫困地区内生发展动力。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。中国畜牧业协会在参与脱贫攻坚工作中,以强化基础工作为保障,以发挥行业优势为依托,以增强内生动力为重点,想办法、出实招,引导畜牧行业广泛参与脱贫攻坚,取得积极效果。希望更多社会组织参与脱贫攻坚,一鼓作气、尽锐出战、精准施策、狠抓实效,以更有力的行动、更扎实的工作,进一步增强脱贫攻坚合力,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

 

民政部社会组织管理局

2018年8月21日