设为首页  |  加入收藏
 
 
  收养办理 您的位置: 首页 >> 民政业务 >社会服务 >收养办理  
内地公民收养子女登记实施机构
时间:2018-09-03 来源: 民政部门户网站 浏览次数:
实施机构:

    (一)收养登记机关为县级人民政府民政部门;

    (二)收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。

    (三)收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。

    (四)收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。

    (五)收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。