设为首页  |  加入收藏
 
 
  双拥风采 您的位置: 首页 >> 双拥风采  
退役军人事务部召开军地座谈会研究讨论加强新时代优待工作的意见
时间:2018-11-06 来源: 退役军人事务部门户网站 浏览次数:

   近日,退役军人事务部副部长钱锋主持召开座谈会,听取军队有关部门同志对加强新时代优待工作的意见建议。此前,拥军优抚司还分别召集北京、河北、山东等12个省区市退役军人工作部门的同志进行座谈,征求各地意见。

20181104202038.jpg

  军地与会同志一致认为,改革开放以来,从中央到地方分别出台了一系列拥军优属政策法规,对推动优待工作不断发展发挥了重要作用。进入新时代,从国家层面系统研究退役军人和其他优抚对象优待工作,充分体现了国家和社会对现役军人、退役军人等优抚对象的关心厚爱,有助于实现优待工作系统化、规范化、精准化,更好地发挥优待工作的激励作用。

  军地与会同志建议,优待制度的顶层设计,一要立足当前、着眼长远,在认真梳理现行优待政策的基础上,按照新时代退役军人工作的总体设计,加快构建符合时代特点的优待工作体系,推动优待工作由当前的解困型优待向激励型优待转变。二要尽力而为、量力而行,既要顺应优待对象的新期待,不断丰富优待内容、健全优待载体、提高优待标准,让他们共享改革发展成果;又要适应经济社会发展水平和承受能力,做到量力而行、合理适度,使优待工作伴随国家经济社会发展稳步推进。三要统筹兼顾、突出重点,做到物质与精神并重、优待与贡献匹配、待遇与表现挂钩,特别是要加大对现役军人及其家属的优待,有效对接军人荣誉体系建设,真正让军人成为全社会尊崇的职业。

20181104202102.jpg

  钱锋指出,优待工作是退役军人工作的重要组成部分,对于支持国防和军队建设、维护军人军属合法权益、形成拥军优属的价值导向和浓厚社会氛围具有重要作用。做好新时代退役军人和其他优抚对象优待工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,适应全面深化改革的新要求,顺应广大退役军人和其他优抚对象对美好生活的新期待,坚持为国防和军队建设服务方针,坚持优待体现贡献、优待为了激励、优待融入管理的导向,不断增强优待对象的荣誉感、获得感,在全社会营造关心支持国防和军队建设、关心关爱优待对象的浓厚氛围。

  钱锋要求,抓紧推进政策研究工作,加强与军地相关部门的协调沟通,力争在关键重要问题上达成共识。同时,要认真做好信息采集工作,为新时代优待工作发展打下良好基础,提供可靠支持。