设为首页  |  加入收藏
 
 
  通知公告 您的位置: 首页 >> 通知公告  
民政部社会组织管理局关于中国证券投资基金业协会参与脱贫攻坚有关工作情况的通报
时间:2018-08-08 来源: 民政部门户网站 浏览次数:
     社会组织是动员各方力量参与脱贫攻坚的重要载体,是联系社会帮扶资源与困难群体的重要纽带。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要职责,也是社会组织服务国家、服务社会的重要体现。中国证券投资基金业协会在参与脱贫攻坚工作中,强化组织领导,注重优势发挥,力求帮扶实效,取得明显成绩。

一、强化组织领导,健全工作机制

一是落实主体责任。成立由会长洪磊同志任组长的扶贫工作领导小组,明确扶贫工作主体责任,指定协会办公室、协调地方检查部等为扶贫工作责任部门,调派精干人员落实各项具体工作,指定纪检监察办公室落实扶贫工作“一岗双责”。

二是注重作风建设。成立专项工作组,贯彻落实相关部门加强扶贫领域作风建设各项要求,与定点扶贫地区政府相关部门紧密沟通,建立常态化督导合作,完善扶贫工作履职尽责、追责问责机制,做到“严要求、常提醒、重督导”。

三是发挥引领作用。以基金行业扶贫公益联席会为桥梁,打造扶贫信息交流平台,编印基金行业《社会责任报告》(年报)、《扶贫公益简报》(季报)等,贯彻扶贫政策,分享扶贫经验,统筹行业扶贫。

二、依托行业优势,聚焦专业扶贫

一是引导公募基金参与扶贫事业。引导公募基金全面参与国家扶贫公益事业,在教育、医疗、生态扶贫等领域积极行动。2010-2017年,为扶贫公益事业捐助4.44亿元,惠及约200万人。

二是推动私募基金支持产业扶贫。对证券公司参股设立扶贫私募基金管理人、扶贫类私募基金登记备案等,采取“绿色通道”支持。截至2018年6月,在协会备案的扶贫方向私募产品已达53只,规模超过1400亿元。

三是做好扶贫领域服务金融创新。不断完善ABS(资产证券化)备案系统,在系统中嵌入扶贫模块,支持扶贫类ABS产品快速备案,加强对扶贫类ABS产品合规监督。截至2018年6月,协会备案扶贫ABS产品共14只,规模达73.61亿元。

三、助力定点扶贫,力求帮扶实效

一是帮扶山西汾西县脱贫攻坚。开展“光伏农场”项目,由协会倡议,行业内35家基金机构捐款2355万元,2018年6月30日,8个乡镇级300KW“光伏农场”全部建成并网。协助建立肉鸡养殖、屠宰、深加工一条龙产业链,一方面以“公司+农户”的模式服务汾西县脱贫攻坚,另一方面依托长期资本、资本市场支持做强企业,探索可持续性精准扶贫模式。向汾西县政府捐赠1000万元,由汾西县政府与山西证券合作设立市场化运作的扶贫产业投资基金,以股权投资扶持种植业、养殖业、文化旅游业等,激发脱贫内生动力。

二是推进赣南革命老区脱贫攻坚。与江西赣南金牛金融配套服务有限公司签订合作协议,开通咨询热线,投入资金超过450余万元,为当地培训专业咨询人员13批次100余人,培养私募基金呼叫服务人员30余人。积极参与赣州南康区基金外包服务中心规划建设,带领20余家基金行业机构实地考察,提出建设性意见,国泰君安等相关机构已与赣州达成基金服务外包合作,支持赣南革命老区产业扶贫。

三是支持内蒙古阿拉善地区脱贫攻坚。立足内蒙古阿拉善地区沙漠化面积大、危害性强、生态资源贫瘠的客观实际,以改善阿拉善地区生态资源为着力点,强调绿色生态建设,弘扬“绿色发展”理念,履行基金行业绿色金融社会责任,积极支持当地脱贫攻坚。2015年9月,协会发布《中国基金行业绿色责任倡议书》,号召行业践行绿色金融责任。2015—2017年,协会每年向阿拉善地区捐助50万元(累计捐资150万元),用于支持绿色发展。

广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。中国证券投资基金业协会立足专业优势,引导基金行业广泛参与脱贫攻坚,取得积极效果。希望更多社会组织参与脱贫攻坚,发挥职能优势,整合社会力量,形成帮扶合力,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。