当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

老旧小区这么改!支持提公积金加装电梯

近日,辽宁省住房和城乡建设厅印发《辽宁省老旧小区改造技术指引》(以下简称“技术指引”),对老旧小区改造提供明确指导。计划到2025年,基本完成对2000年底前建成的需改造城镇老旧小区综合改造提升。

     01支持居民提取住房公积金加装电梯等自住住房改造

在老旧小区改造中,加装电梯的改造愿望呼声较高。技术指引同样对居民出资责任进行了明确,出资方式可以是直接出资、使用(补建、续交)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益(公共空间)使用权等方式。值得注意的是,辽宁省支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。

同时,在养老、托育、商业、物流、电梯、快递、停车、物业等方面可引入社会资本,依法授权经营。

    02解决老旧小区“蜘蛛网”不得随意拉设架空线“架空线”问题专项治理也是老旧小区改造中重要的一环。严禁在小区内随意拉设架空线,严禁在建筑外墙随意布线,着力解决群众备受困扰的“小区蜘蛛网”问题。
按照要求,小区各类管线改造尽量选择地下敷设的方式。不能埋地的管线由相应专业经营单位进行梳理归整,统一高度和线路走向,做到美观、安全、耐用。
   03将生活垃圾分类设施设备统一规划同步设计在改造老旧小区的规划阶段,就要设置垃圾分类投放点,并且和老旧小区的改造同步建设、同步投入使用。此外,还鼓励垃圾分类、收集市场化运作,引导社会资本进入老旧小区,参与垃圾分类和可回收垃圾资源化利用。
   04开辟休息、娱乐空间小区大门至单元入口设路灯技术指引对老旧小区改造的照明改造有明确规定,即从小区大门至单元入口要设有路灯,楼道及公共空间要设置功能性照明系统。
    此外,还要结合小区现状开辟休息、活动、娱乐等公共空间,合理配置健身设施。小区原有公共配套用房的厕所也要开放使用。
    05结合边角地、闲置地改造建设“口袋公园”“袖珍公园”在老旧小区改造中,绿化提升依然是一项重要工程。技术指引中称,要结合边角地、废弃地、闲置地等改造建设“口袋公园”“袖珍公园”;保留小区原有的高大乔木、立体绿化等绿化特色的同时,还要适量增加座椅、花架、廊架、景亭等景观小品。
    06推动老旧小区接入公安部门“雪亮工程”系统

老旧小区在改造过程中,在小区的主要出入口、主要路段、公共设施、车辆集中停放等区域要设置监控摄像头,接入公安部门“雪亮工程”系统。并安装、修复小区单元防盗门,有条件的可增加可视对讲系统等。

    07居民步行5-10分钟达到幼儿园、老年服务站等技术指引中提到,辽宁省在改造老旧小区时,要以居民步行5-10分钟达到幼儿园、老年服务站等社区基本公共服务设施为原则,完善小区基本公共服务设施、便民商业服务设施、市政配套设施和公共活动空间。
除了建设综合服务站、幼儿园、托儿所、老年服务站、社区卫生服务站,还要因地制宜设立综合超市、理发店、洗衣店、药店、维修点、家政服务网点、餐饮店等。
    08背街小巷、步行街改造有机整合

按照技术指引,老旧小区与其毗邻的背街小巷、步行街要同步改造。改造方案要尊重、保护和利用具有历史文化价值的住区文化、街巷道路、历史建筑和特色景观。改造修缮后要做到风貌协调,尽可能多的保留历史信息。

关闭 打印
上一篇: 关于今冬明春我市新冠肺炎疫情防控工作,这个会议进行了部署
下一篇: 省民政厅专项资金督导组对我市福彩公益金补助项目建设情况进行实地督导核查...