当前位置: 首页 >动态要闻 >通知公告

盘锦市民政局深化行业治乱专项行动方案

根据《中共盘锦市委 盘锦市人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(盘委发[2018]5号)以及《全市2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》要求,为深入推进全市民政系统扫黑除恶专项斗争,深化行业治乱专项整治,扎实推进中央督导“回头看”整改落实工作,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有乱必治”,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为根本出发点,持续深化民政系统行业治乱专项整治,进一步净化社会风气、优化营商环境,以优异成绩迎接中国成立70周年。

二、目标任务

通过开展全市民政系统深化行业治乱专项行动,将专项治理和系统治理、综合治理、源头治理相结合,推动形成综合整治、漏洞堵塞新机制,形成部门联动、齐抓共管新局面;推动中央督导“回头看”反馈问题建议整改落实到位、长效常治机制建立健全到位、民政重点领域行业乱象整治到位;进一步强化对民政系统重点领域的日常监管、重点地区的集中整治、重点人群的动态管控,不断强化基层基础建设,最大限度挤压黑恶势力生存空间,铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动全市民政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

三、工作措施

(一)提高政治站位,推进专项整治。一是以更高的政治自觉推动专项整治再深化。各县区民政部门、市局各单位要不断深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,从打好为期三年扫黑除恶专项斗争攻坚战的政治高度,深刻认识、充分领会深化行业治乱的重大意义。二是以更高的思想自觉推动专项整治再深化。要充分认识民政系统行业乱象的复杂性、严峻性、危害性,继续发扬斗争精神,防止“过关、喘气、歇脚”思想。深刻认识集中整治行业乱象的现实迫切性,积极作为、强化担当,让人民群众真正感受到扫黑除恶专项斗争带来的安全感、幸福感。三是以更高的行动自觉推动专项整治再深化。各县区民政部门、市局各单位要坚持统筹兼顾,细化目标任务,强化责任体系,提出符合本地实际、切实管用的具体工作措施,确保民政领域行业治乱专项整治工作扎实推进。

(二)坚持齐抓共管,推进专项整治。一要将新兴领域专项整治与传统领域专项整治相结合。二要将系统整治与部门联动相结合。在开展民政系统专项整治的基础上,针对跨行业、跨领域乱象,积极主动联合相关部门,同向发力、联合行动,切实将行业治乱整治向深入性、系统性整治方向发展。三要完善行政执法与刑事司法相衔接。对行业管理漏洞抓紧整改及时补漏,健全相关监管机制;与纪检监察机关、公安机关协调配合,进一步健全涉黑涉恶涉乱线索发现移交,信息通报等制度。

(三)深化标本兼治,推进专项整治。一要严格市场准入。对因涉黑涉恶被公安机关给予刑事或行政处罚的人员,要与公安机关沟通,建立负面清单,严格落实资格审查,将不符合资格人员拒之门外。二要加强日常监管。紧盯社会救助、殡葬等重点领域、重点行业乱象,深入开展系列专项行动,规范行业秩序,切实提高日常监管能力水平。三要固化治乱专项机制。坚持边整治边提高,围绕打、防、管、建,系统梳理提炼专项整治工作中探索形成的好经验、好做法,转化为长效常治的制度规范,进一步巩固专项整治成效。

四、重点任务

在坚持民政领域“六个结合”专项整治基础上,重点围绕殡葬、社会救助、基层自治组织建设领域深化行业治乱专项整治,各级民政部门对重点领域尤其是殡葬、社会救助和基层自治组织的违法违纪违规排查治乱问题的查处要实现“零的突破”。

(一)持续深入开展全市殡葬领域治乱专项整治。将殡葬领域违法违纪违规的涉乱突出问题整治处理纳入近期重点工作,持续推动问题解决。各县区民政部门、市局各单位要对照排查的问题,逐项进行分析和研究,完善工作方案,制定解决问题时间表和路线图,建立专项整治工作台账,明确整改目标、整改措施、责任单位、完成时限、问题清单、任务清单、责任清单,为全面整治整改和长效治理打好基础。着手建立殡葬领域治乱长效机制,加快解决一批制约和影响全市殡葬行业健康发展的突出问题,三年内努力实现整治全市殡葬领域存在问题的目标,使全市殡葬行业走上规范化的健康发展轨道。

(二)持续深入开展全市社会救助领域治乱专项整治。将扫黑除恶专项斗争同当前正在开展的全省农村低保专项治理工作紧密结合起来,在扫黑除恶同时,大力整治违纪腐败、作风涣散等涉乱问题,坚决维护困难群众的社会救助利益。一是建立工作台账。完善全市社会救助领域涉黑涉恶涉腐败作风问题典型案例台账,保持高压态势,定期收集上报查处的违纪违法典型案例,开展警示教育,做到警钟长鸣。二是化解信访案件。高度重视群众来信来访,对问题线索认真加以梳理汇总,认真查找涉黑涉恶涉乱线索。存在什么问题解决什么问题,立行立改,不让问题和矛盾反弹,化减重复访、“无理访”,及时整治基层干部不作为、慢作为、乱作为问题,积极维护困难群众社会救助利益。三是强化动态管理。开展低保家庭经济状况动态复核,凡家庭成员中有重病、重残且收入基本无变化的低保家庭,至少每年复核一次,其余家庭每半年复核一次,根据复核情况及时报请县级民政部门办理低保金停发、减发或者增发手续,确保“死亡保”等现象不再发生。四是完善备案制度。全面落实《关于印发<辽宁省社会救助经办人员和社区(村)居民委员会成员近亲属享受社会救助备案办法的通知》(辽民发[2018]117号)精神,建立财政供养、低保经办(含村两委)人员本人及其近亲属享受低保情况备案制度,定期进行集中复核,严防个人贪占和“关系保”、“人情保”、“错保”等违规问题发生,有效遏制群众身边的微腐败。五是严格核查比对。积极发挥各级居民家庭经济状况核对机构作用,坚持走村入户,开展面对面工作,做到认真核查,科学评估。要加强信息比对,纵向实现省、市、县三级贯通,横向搞好救助与殡葬、财务、扶贫、纪检以及其他方便比对的多部门联合,确保信息联网、数据共享。六是完善信息公开制度。按照政府信息公开要求,及时在县级以上政府网站公开低保对象社会救助信息及举报电话,接受社会各界和广大群众监督。七是注重督查督办。围绕基层社会救助管理方面存在的涉黑涉恶涉乱等重点问题,利用工作调研、考核验收、年终总结等时机,对各县区社会救助领域扫黑除恶工作落实情况进行调研督查,及时发现存在的问题,及时督促整改落实,确保重拳出击,不留隐患。

(三)持续深入开展基层自治组织建设治乱专项整治。配合有关部门开展软弱涣散村(居)“两委”排查清理整顿“回头看”。对督导组第一次督导和此次“回头看”反馈问题意见建议进行再梳理,对基层自治组织相关的涉黑涉恶涉乱涉伞问题进行再排查,对已确认涉黑涉恶涉乱涉伞人员进行再清理,举一反三,堵塞漏洞,严防问题清理不彻底或死灰复燃。及时对有关涉黑涉恶线索和保护伞等深挖彻查情况的信息汇总,准确上报专项行动重要统计数据,防止出现虚报瞒报。坚决把那些受过刑事处罚、存在村恶村霸问题、督办线索查实存在贿选,以及违法违纪问题突出、有关部门正在立案侦查、不宜继续担任现职的清理出村(居)“两委”,继续坚持“一案一整改”,跟进善后措施,防止新的黑恶势力滋生,特别是对黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力干扰渗透,宗教无序蔓延、信访和矛盾纠纷突出的村和社区,督导挂点包村包社区排查整顿。

(四)确保全市其他民政领域专项整治取得实效。结合全市社会组织清理规范专项整治“回头看”、“五级书记抓信访、推动信访矛盾减存三年攻坚”和落实民政资金问题整改和规范化管理,制定切实可行的工作举措,推动形成管长远、管根本的长效常治机制,从制度源头杜绝涉黑涉恶涉乱滋生土壤。

五、时间安排

全市民政系统深化行业治乱专项行动分为三个阶段。

(一)组织发动阶段(2019年6月20日至7月19日)。制定行业治乱专项行动方案,明确目标任务和行动计划,组织进行工作动员部署。

(二)集中整治阶段(2019年7月20日至12月31日)。全面铺开行业治乱专项行动各项工作,确定一批重点地区、重点领域,强化整治措施,集中攻坚,从根本上消除行业乱象。

(三)巩固总结阶段(2019年1月1日至2020年6月30日)。全面总结行业治乱专项行动开展情况,进一步完善行业治乱长效常治机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县区民政部门、市局各单位要将思想和行动统一到中央和省委决策部署及市委工作要求上来,以强烈的政治责任感深化专项行动。各县区民政部门、市局各单位要认真履行部门主体责任,把开展民政系统专项行动与部门业务工作同部署、同推进、同落实。主要负责同志要亲自过问、亲自谋划、亲自指挥、亲自调度。在普遍开展行业治乱专项整治的基础上,紧盯社会救助领域、殡葬行业乱象进行集中整治,总结推广经验做法。

(二)密切协调配合。建立健全民政部门与组织、纪委监委、政法和公检法等部门联合开展扫黑除恶专项斗争的工作衔接办法制度,落实线索双向移送反馈机制。明确工作责任,堵塞管理漏洞,在源头治理、综合治理上下功夫,不留死角、不留空隙,不给黑恶势力可乘之机。

(三)压实工作责任。各县区民政部门、市局各单位要积极配合组织人事部门落实重要岗位轮换制度。既要排查系统和行业乱象,也要敢于刀刃向内,查找民政部门在监管方面存在的薄弱环节。对已经查实的涉黑涉恶问题,要倒查责任,涉及党员干部要及时向纪检监察机关通报。

(四)强化督导考核。市民政局将行业治乱整治作为落实中央督导“回头看”重点整改落实内容,列入2019年度扫黑除恶专项斗争考核内容。

(五)加强日常调度。各县区民政部门、市局各单位要认真落实本方案各项工作要求,结合实际细化工作措施,加强日常调度,并在每月20日前上报专项行动相关信息。

 

                                    盘锦市民政局办公室                      

                                      2019年7月17日印发


关闭 打印
上一篇: 关于同意成立盘锦市青少年篮球运动协会的批复
下一篇: 关于开展养老护理员培训工作的通知