当前位置: 首页 >经验交流

完善制度 狠抓落实全面实施低保免底保障

朝阳市有人口337,其中农村人口236万。5个农业县中有贫困人口17.2,约占全省五分之一;413个省级贫困村,约占全省四分之一;全市17.2万建档立卡贫困人口中,有近10万人完全和部分丧失劳动能力,依靠产业扶持和就业帮助实现脱贫困难重重。为了确保在脱贫攻坚路上一个也不能掉队的目标,我们对实现兜底保障进行了积极探索实践,取得了一定成效。

一、提高政治站位,增强责任担当

打赢脱贫攻坚战是以习近平为核心的党中央做出的重大决策部署,民政部门应该科学运筹、主动担当。贯彻执行过程中,我们始终坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,把作为压倒一切的政治任务、“头等大事”和第一民生工程来抓,明确责任、细化分工,突出重点、精准施策,不折不扣把脱贫攻坚任务落实到位,用实际行动体现民政爱民、民政为民思想,确保社会救助“兜的住、兜的全、兜的实"

二、完善政策衔接,形成整体合力

为了完成兜底任务,确保完全和部分丧失劳动能力的10万建档立卡贫困人口能够纳入低保,我们坚持完善低保制度,主动搞好与扶贫政策的有效衔接,及时印发了《朝阳市2018年扶贫兜底实施方案》,明确了低保与扶贫的对象衔接、政策衔接、标准街接和管理衔接;放宽了农村低保对象认定条件,明确收入核减办法、低保渐退办法;实现了从按户施保到逐步与按人施保相结合,从解决收入贫困到解决支出贫困,从解决绝对贫困到解决相对贫困的转变。主要作法:

一是《低保提标》扩面一批。全市连续3年低保提标超过12%,提标幅度全省最大,确保了低保标准持续高出贫困识别标准。目前农村低保标准达到4176,高出贫困户识别标准754元。

二是《支出核减》纳入一批。针对因学、因病、因缺少劳动力致贫家庭,采取“支出核减"纳入一批。对贫困家庭的大学生按每月400元、高中生按每月300元认定家庭支出;对重大疾病住院医疗合规的自付医疗费用和自费费用的30%认定家庭支出,37种慢性病按类别每年定额认定480元至1200元家庭支出;对农村家庭劳动力缺失的,每亩土地核减100元雇工成本;对建档立卡贫困户扶贫项目在脱贫前暂不计算收入,对贫困村灵活就业人员按10%标准实施务工成本核减,实现应保尽保。

三是"分类施保"放宽一批。由于建档立卡贫困群体千差万别,要使这部分群众能够纳入低保救助,必须分类施保,相应放宽政策。对于患有8种重大疾病和12种大病病人、各类别等级残疾人和伤残人员、60周岁以上老年人、大学和高中(中专)学生、未成年人等情况,我们按四档,分类上浮低保标准,最高上浮40%;对建档立卡贫困户实施叠加上浮10%低保标准,叠加后贫困群体低保标准最高达到6264,保证重点保障群体能够及时纳入救助范围。

四是"单独施保"填补一批。我们针对困难家庭中丧失劳动能力、靠家庭供养的成年一级二级智力残疾、精神残疾、肢体残疾和一级视力残疾人员,在疾病治疗恢复期后仍未恢复生活自理能力的重病患者等特殊情形人员实行单独施保,按具体情况实施全额救助或50%救助,为特殊情况群体予以救助保障。

五是“渐进核算”延退一批。鉴于贫困群体的特殊性,我们对已经脱贫的贫困户设立6个月的延退期,维持低保到6个月后再实施复核;对扶贫项目,自脱贫6个月后,开始计算50%收入,第三年计算70%收入,第四年恢复原先,确保贫困户稳定脱贫并不再返贫。

三、争取支持投入,兜好民生底线

2018,我市扶贫攻坚工作得到了上级民政部门和市委政府领导的高度重视和大力支持。省厅主要领导和业务处室,多次深入朝阳各地开展调研,解剖典型,指导脱贫攻坚工作,7个县区被纳入全省低保综合认定指标体系试点单位,获得资金扶持6700多万元。朝阳市委将低保兜底列为脱贫攻坚10大举措之一,先后召开形势分析会议4,分管领导带队对7个重点乡镇、20个重点村进行摸底调查,解剖分析。市县两级投入资金2000余万元。此外,我们还与扶贫、卫计、公安、住建和工商等部门建立了沟通协调和信息共享机制,确保了车辆、房产信息准确,救助对象标准一致。

四、聚焦责任落实,决胜脱贫攻坚

坚持问题导向,紧盯关键环节,抓好工作落实。

一是“学”字当先,重在学深悟透。主要是立足民政工作实际,对标脱贫攻坚中民政部门职责,学深悟透习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和批示精神,认真学习贯彻省委省政府、市委市政府决策部署和省厅《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的文件精神。

二是“查”字较真,重在以下看上。主要是结合农村低保专项整治、通过入户调研、暗访明查、座谈交流等方式找准突出问题。对发现的隐瞒身份条件、提供虚假信息等手段获得低保、五保救助的746,做出了取消低保资格决定,追缴资金303万元,处理查处5人。

三是“改”字为重,重在立行立改。主要是把学、查、改贯穿一体,凡属民政领域脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改落实不到位和形式主义、官僚主义突出问题,坚持做到边学边改、边查边改、立行立改。以“兜底线、织密网、建机制”为要求,提出整改意见,督促抓好落实。

四是“立”字看效,重在举一反三。主要是围绕脱贫攻坚,研究制定《市民政局在脱贫攻坚中对照检查扎实整改的实施意见》,既要就事论事抓整改、更要举一反三,由表及里,由点及面,深入分析问题背后的普遍性、倾向性和深层次原因,立足长远、查缺补漏、建章立制,健全完善管权管人管事长效机制,促进脱贫攻坚主体责任全面落实,确保脱真贫、真脱贫。

经过上下共同努力,2018年底,全市4个深度贫困县摘帽,250个贫困村退出,贫困发生率由2015年底的6.9%降到1.7%15.2万人脱贫,8.6万贫困人口纳入低保救助。未来扶贫攻坚任务艰巨,我们一定认真领会上级精神,采取有效措施,以时不我待和昂扬向上精神,完成好兜底保障神圣使命。

编辑:
信息来源:朝阳市民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统