当前位置: 首页 >经验交流

盘山县民生保障服务中心开展安全联合检查工作

为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,9月23日到9月25日,盘山县民生保障服务中心联合应急局、市场局和住局对全县11家养老机构,开展了“防风险、保平安、迎大庆”联合检查行动,检查重点:一是查消防安全问题:检查养老机构各个房间用电、厨房的火、电等是否存在隐患,是否存放易燃、易爆物品;二是查食品安全问题:食品是否有霉变,食堂卫生、餐具消毒;三是查日常管理问题:房间是否有异味,是否有养员在寝室吸烟及是否有剪刀水果刀等刀具。

联合检查过程中发现存在一些安全隐患:有的养老机构存在管理松懈问题,养员在寝室抽烟,水果刀螺丝刀没有收起来,消防控制室人员不足或干脆不会操作,没有消防操作证,有的养老机构伙食太好没有营养均衡。

针对检查出来的问题隐患,中心提出了五项整改措施:一是进一步加强宣传教育,强化安全意识。严禁供养人员在住所内随意使用电水壶电褥子等电器,不准在床上抽烟随处乱扔烟头。掌握养员思想动态严防伤人事件发生。二是强化防范措施,消除安全隐患。加强对室内电器的使用管理,杜绝线路私拉乱接,充电器用完一定要拔;进一步严格执行食品卫生和食品安全各项规定,把好食品卫生安全关,坚决不采购、不食用腐烂变质的食物,严禁疑似变质食物上桌,坚决杜绝食物中毒事故发生。三是进一步健全值班制度,保证信息畅通。严格执行24小时值班制,加强节假日和夜间的巡查力度,及时掌握安全动态,消除安全隐患。四是认真落实院民外出请销假制度。对于外出养员,要登记清楚,并交代好安全注意事项和返院时间,并落实好监护人,防止出现交通事故和走失等现象;五是进一步加强消防安全设施配备工作。敬老院必须按照消防要求配置消防器材,还要积极组织工作人员进行消防知识和技能培训,使工作人员能熟练使用消防控制设备及灭火工具,对已失效消防设施必须及时更换,确保有效应火灾事故。

 


编辑:
信息来源:盘山县民生保障服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统