当前位置: 首页 >民政风采

“代亲祭祀”——你的心愿我们替你完成

清明祭祀是我国的传统习俗,每年临近清明,鹤栖园公墓园内外的人员流动量都会激增。眼下疫情尚未结束,按照市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,为做好疫情防控和安全管理工作,清明期间全市暂停祭扫活动。市鹤栖园公墓管理处想市民所需,采取免费代亲祭扫的方式替市民完成心愿,表达对逝去亲人的深深怀念。

免费代亲祭祀服务是市鹤栖园公墓管理处在疫情防控期间特别推出的祭祀服务。市民选用这种代亲祭扫的方式比较方便,可登录鹤栖园公墓网站,进入鹤栖园代亲祭祀接待平台,按照指定流程操作,按步骤分派到具体专门小组,将免费开启代亲祭祀服务,并获得拍摄视频及时反馈。

申报成功的市民需自行打包、封实祭祀用品,并在醒目位置上清晰标注逝者姓名、区排号、联系人及联系方式,选择自送或快递方式,也可在指定时间送至免费接送车,祭祀物品由墓园物品站统一接收,分配给相应的祭祀小组。目前园区将工作人员分成11个代亲祭祀组,全力满足市民的祭扫需求。据悉疫情结束后,此项服务仍将继续实行。

除了周到的代祭服务外,墓园管理人员还进一步完善了盘锦市鹤栖园公墓网站的“网上祭祀”功能。登录网站进入页面,输入墓碑编号或逝者姓名,就能弹出一个虚拟场景,在逝者的真实墓碑图片前,其亲朋好友可通过动画人物选择进行模拟祭祀活动,寄托哀思和缅怀之意。

市民还可以通过登录手机微网或扫描二维码进入“鹤栖园微信公众平台”进行留言祭祀。只要回复“祭祀+您想说的话”,即可传递到墓园电子屏幕中循环播放,直至清明节结束,通过网络以文字的形式随时随地寄托哀思。多种多样的新祭扫方式的运用,为清明祭祀开辟了更便利的新渠道,将有效避免人员聚集,阻止疫情传播,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统