当前位置: 首页 >经验交流

兴隆台区织密织牢养老机构疫情防控网

老年人是新冠肺炎易感人群,养老机构是疫情防控工作的重要阵地。兴隆台区民政局按照“外防输入、内防扩散”的要求,从严从实从细、精准指导、多措并举,织密织牢养老机构防控网,全力守护养员和工作人员生命安全和身体健康。

一、完善管理“制度网”。第一时间向养老机构下发《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》、《关于印发民政服务机构疫情防控措施30条的通知》等文件。连夜制作民政服务机构疫情防控措施30条宣传板,送至各养老机构。全区6家养老服务机构均建立疫情防控工作机制,制定防控方案和应急预案,实行24小时应急值守制度,严格每日信息报送制度。区民政局督查小分队采取“四不两直”方式持续深入开展常态化、规范化督导。

二、筑牢防护“阻隔墙”。自1月26日(大年初二)起,区养老机构全面进行封院管理。对于重点区域返院养员指定隔离点进行隔离观察。谢绝任何探视,暂停来访咨询接待业务、社会实践和志愿服务等活动;每日2次测量体温,并做好养员和员工健康记录;每日3次进行内部消毒,通风;采用送餐,分时就餐等方式组织就餐,严格落实食品留样。

三、优化综合“服务圈”。加强向养员宣传新冠肺炎疫情防控基本常识,使他们掌握必要卫生防疫常识,引导老年人保持正常作息、规律生活;安排老年人通过视频等方式与家属沟通,积极做好老年人的心理疏导和慰藉,提供电视、阅读等文化娱乐服务及设施,缓解焦躁情绪。

四、打好保障“组合拳”。强化养老机构物资保障,畅通养老机构米面、油盐、蔬菜等生活物资“绿色通道”,采用配送方式送达,使养老机构足不出户就能领到生活物资。向各养老机构发放医用口罩980个、酒精8桶、84消毒液8桶、一次性手套110副、防护服2套、护目镜2个、消毒片2桶。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统