设为首页  |  加入收藏
 
 
  基层动态 您的位置: 首页 >> 民政新闻 >基层动态  
“合力监护 相伴成长 关爱困境未成年人温暖十月行”活动走进盘山县
时间:2018-11-06 来源: 市救助管理站 浏览次数:
    留守儿童是困境未成年人中的一个特殊的群体。这些儿童有的并不一定贫困,但缺少父母的关爱与陪伴,存在着学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保等隐蔽性问题。这些问题的复杂性与严重性,要高于其他类型的困境未成年人,很多留守儿童因长期对亲情呵护的期盼中,性格发生的扭曲,严重影响了身心健康,也使外出打工的家长陷于无尽的牵挂、纠结与自责中。因此关爱保护留守儿童不仅是关乎其本身的迫切需要,也是对其父母在外是否安心工作的需要,也是维护社会和谐稳定的需要,是全社会共同的责任。
    10月13日上午,由盘锦市救助管理站未成年人救助保护中心主办、盘锦同心圆心理咨询志愿者团队协办、盘山县高升街道办事处承办的“合力监护相伴成长 关爱未成年人温暖十月行”活动,在盘山县七棵村举行。当高升街道的18名留守儿童换上未保中心为他们带来的换季新衣服时,孩子们稚嫩的小脸笑得像花儿一样。心理咨询师志愿者根据现场心理测试呈现出的由于抚养这些孩子长大的爷爷奶奶等临时监护人内心安全感不足,出现过度控制行为,对孩子自主做事不放心,导致孩子从小依赖过度,青春期逆反强烈;还有的孩子对父母的态度很矛盾,既怨恨又留恋。在测试中孩子们表现出不仅缺少心理关爱,日常行为也缺少规范管理;很多孩子与临时监护人沟通少,甚至没有沟通等问题,志愿者以沟通为主题为孩子们做了集体疏导。孩子们在游戏中体验着父母的牵挂,亲情的可贵;了解了亲情之间沟通的重要性,并学习掌握了有效沟通的技巧。在每一次的团体分享中,孩子们对思亲之情,父母之不易产生了共鸣,并在游戏中得到了宣泄和释放,收到了良好的干预效果。
    关爱留守儿童工作任重而道远,市救助管理站未保中心作为平台,充分发挥政府兜底职能和与各相关部门的联动作用,为留守儿童提供持续稳定的全方面保护,缩小与正常家庭孩子的距离,让留守儿童与所有的孩子一样在祖国的蓝天下茁壮成长。