当前位置: 首页 >动态要闻 >经验交流

聚焦!盘锦市民政局“六个一”工程 推进殡葬服务改革显成效!

殡葬服务行业的特殊性使群众和殡葬从业人员之间信息不对等,群众在办理丧事过程中茫然无措,个别殡葬从业人员藉由封建迷信,诱导群众过度消费或推销伪劣、违法违规殡葬用品,从中牟取暴利。这不仅侵害了百姓的利益,而且造成了社会资源的浪费,助长了封建迷信之风,影响我市全国文明城市的形象。今年,盘锦市政府将推行殡葬服务改革纳入12件民生实事,市民政局以问题为导向,以规范殡葬市场秩序、提升殡仪服务质量、保护环境、移风易俗、减轻群众丧葬负担为主要内容,突出抓好“六个一”工程,有效规范殡葬服务市场,遏制违法违规丧事活动和经营行为,不断推动殡葬服务质量趋利向好,持续推进殡葬移风易俗,为全市丧户节省费用近2000余万元,让改革成果惠及百姓,让文明之花在盘锦盛开。

01

一项殡葬领域重点问题专项整治行动

今年3月至年底,盘锦市民政局牵头,公安、应急、市场监管、城管执法等相关部门和县区齐抓共管,对我市“违规殡葬用品、违法违规丧事活动、违法违规运尸行为”三大殡葬领域的十项重点问题开展专项整治。封停了双台子区统一镇和大洼区三家子村纸活加工点。全市殡仪馆、公墓已全面禁止纸牛、纸马等纸扎实物入内,停止焚烧一次性纸绢花圈。160家殡葬用品销售店下架违规殡葬用品,整改超范围经营殡葬用品的超市和佛店1962家。清理公墓和散坟区域的绢花、塑料花14万余束,交由京环集团统一无害化处理。重要祭祀节日期间,设置文明祭祀焚烧桶2996个(比去年多5倍),引导市民规范有序焚烧2500余次,清理查处占道经营殡葬用品1560处。成立驻市中心医院殡仪服务处,有效遏制了非法运尸和“丧托”贩卖死亡信息的行为。


02

一支专业殡葬服务司仪队伍

盘锦市民政局在全省率先开展了殡仪服务从业人员能力评定工作。邀请省殡葬协会,对全市251名报名从业人员通过报名审核、入围考核、教育培训和能力评定考试四个程序的层层筛选,最终160人取得殡仪服务员、殡葬礼仪师、殡葬策划师能力资格。同时,建立从业人员监督管理体系,定期对其服务能力考核打分,接受群众监督举报,由市场进行优胜劣汰,逐步实现殡葬服务行业规范化、标准化。


03

一个殡葬便民服务平台

盘锦市民政局以公众服务为入口,依托网站、微信公众服务平台、手机APP等互联网模式,实现用户网络预约、电话受理、资源调配、司仪管理、司机管理、市场规范、市场准入和管理层大数据分析等业务全过程的智慧化服务管理功能。盘锦民政殡葬服务管理平台的组建,将有效解决群众遇事慌乱、司仪管理服务不规范、特定行业服务标准公众了解甚少、行业规范没有参照等问题,为群众提供便捷、透明、高效的办丧服务,为殡葬服务机构带来严谨、高效的标准化工作模式,为政府提供准确的数据信息依据。该平台目前已经试运行。


04

一条24小时殡葬服务热线

盘锦市民政局始终以民生需求为导向,致力于为百姓提供优质、便捷、高效的专业化、规范化服务。年初开通了我市首条民政殡葬服务热线——96144,365天无休,24小时在线,免费为广大市民提供殡葬相关业务预约、政策咨询、收费标准、惠民措施等“3大类9大项21小项”殡葬服务。殡葬服务热线和平台的开通,真正实现了“线上一站式受理、线下一条龙服务”的殡葬服务模式,让百姓省心、省力、更省钱。


05

一部具有盘锦特色的殡葬地方法规

盘锦市民政局深入研究国家、省殡葬法律法规条款,结合我市实际工作,起草了《盘锦市殡葬管理条例(草案)》。进一步明确了我市殡葬设施、殡葬活动管理和各部门监管责任,细化了殡葬违法处罚措施,加强了对殡葬违法行为的约束,将为我市殡葬管理和执法提供有力依据。《条例(草案)》目前已通过市八届人大常委会第二十七次会议三审,预计明年5月开始施行。


06

一部全市公益性公墓建设规划

盘锦市民政局以满足人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点,大力推进惠民殡葬、绿色殡葬、文明殡葬建设,畅通全市散坟清理“出口”,结合我市实际,统筹各县区规划,与市财政局、市自然资源局、市农业农村局、市林湿局4部门联合研究制定了盘锦市公益性公墓建设十四五规划,加强公益性公墓建设的规划指导,引导节地生态安葬,治理散埋乱葬,使城乡群众的安葬需求得到有效保障,进一步提升我市安葬设施的公共服务水平。



今年我市推行殡葬服务改革虽取得了一些成效,但殡葬改革作为破千年旧俗、树一代新风的重大社会习俗改革,还存在传统习俗观念持续影响、殡葬基础设施相对薄弱等问题。今后我们还将继续努力,不断健全殡葬基本公共服务网络,创新殡葬综合治理机制,强化对殡葬改革的宣传引导,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯。殡葬改革还在路上,任重道远······

关闭 打印
上一篇: 市民政局多措并举创新体制优化营商环境
下一篇: 我市开展“国际志愿者日”主题宣传活动